BOULETTES DE VIANDE À LA SAUCE TOMATE À L'ITALIENNE
Pour moi un des secrets d'une bonne sauce de tomate, c'est de la laisser mijoter un bon moment.
Voici ma recette - un vrai classique à la "Belle & le Clochard"
Pour 4 personnes
Sauce tomate
1 càs d'huile d'olive
1 càs de sucre
2 gousses d'ail finement coupées
3 belles tomates
1 pot, 400 g de pulpes de tomates
6 à 7 tomates séchées
100 ml d'eau
1 cube de bouillon de légumes
1 càs de concentré de tomate
Quelques brins de thym
2 feuilles de laurier
1 càs d'herbes de provence
sel & poivre
2 pincées de paprika
Boulettes
350 g de viande hachée
1 petite oignon jaune finement coupé
1 grosse gousse d'ail finement coupée
50 g de parmesan
80 g de jambon de parme finement coupé
3 càs de chapelures
2 à 3 càs de crème liquide
Plein de persil frais grossièrement coupé, gardez un peu pour la présentation!
sel & poivre
Plongez les tomates dans l'eau bouillante & sortez les dès que la peau se détache de la chair.
Mettez les tomates dans l'eau glacé puis enlevez la peau.
Coupez les en morceaux & enlevez les pépins.
Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive & faites revenir l'ail avec le sucre.
Ajoutez les morceaux de tomates & laissez mijoter 1 minute. Versez ensuite les pulpes de tomates & les tomates séchées entières.
Rajoutez l'eau, le cube de bouillon, le concentré de tomate & les herbes. Poivrez!
Laissez mijoter le tout à feu doux environ 40 minutes. Remuez de temps en temps. Salez éventuellement!
Enlevez les brin de thym & laurier. Mixez ensuite la sauce pour obtenir une sauce de tomates lisse.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients pour les boulettes. Assaisonnez!
Façonnez des boulettes avec les main & faites les cuire dans une grande poêle avec une noix de beurre.
Quand les boulettes sont cuit & bien dorer, versez la sauce tomate & laissez mijoter le tout quelques minutes à feu très doux.
Servez avec des tagliatelles ou spaghettis.
Bon appétit!