LUSSEKATTER
Dimanche dernier on as allumé la première bougie pour fêter que Noël se rapproche... "1:a advent" En suède les festivités de Noël débutent avec l'avent qui commence le quatrième Dimanche avant Noël.
On boit du vin chaud aux épices (glÖgg) accompagné d'amande & raisins secs servi avec des brioches au safran (lussekatter) & des biscuits aux épices (pepparkakor).
Pour une vingtaines de brioches
150 g de beurre
500 ml de lait
50 g de levure fraîche
1 g de safran
1 1/2 dl de sucre
0,5 càc de sel
8 à 9 dl de farine (gardez éventuellement un peu pour la suite)
1 oeuf
Raisins secs
Dans une casserole, faites fondre le beurre a feu doux. Ajoutez le lait & faites chauffer à 37° (tiède)
Dans un grand saladier, émiettez la levure & diluez la avec le lait tiède.
Ajoutez le safran, le sucre, le sel & la farine peu à peu.
Travaillez la pâte rapidement jusqu'à ce qu'elle soit souple & ne colle plus au saladier. Faites lever dans un endroit chaud pendant 30 à 40 minutes.
Formez au choix des petits brioches & décorez de raisins secs.
Mettez les sur une plaque & faites lever encore 30 minutes.
Badigeonnez d'un oeuf battu & faites cuire au four à 225 à 250° 5 à 10 minutes en fonction de la taille de vos brioches & votre four...